お芋ほり・お芋パーティー

11月13日(火)に全園児でお芋ほりに行きました。幼稚園が借りているお芋畑に春、年中・年長の子どもたちが植えたお芋の苗が大きく育ち、立派なお芋がたくさんできていました。

お芋を傷つけたり、折ったりしないように気をつけながら、子どもたちは手で一生懸命掘っていました。

掘ったお芋は、16日(金)にみんなで料理し、お芋尽くしのお芋パティ―をしました。

メニューはお芋ごはん、豚汁、芋の茎の煮物、芋天、スイートポテトです。

めだかさん(年中児)・つくしさん(年少児)・すみれさん(満3歳児)が豚汁の野菜や具材を切りました。

ひばりさん(年長児)が火を起こし、外の大きな鍋で豚汁を作りました。

蒸かしたお芋をつぶしてスイートポテトの生地を作り、丸める作業もみんなでしました。

みんなで収穫して、料理したお芋はとっても美味しかったです。

一緒に収穫の恵みを存分に味わい、感謝するひと時でした。