お芋ほり&お芋パーティー

11月17日(火)に全園児でお芋ほりをしました。

春にめだか組さん(年中)とひばり組さん(年長)が植えたお芋の苗が大きくなり、立派なお芋ができていました。

初めにお芋の茎を収穫し、その後、お芋を傷つけないように手でお芋の周りの土を掘っていきました。

みんな上手にたくさんお芋を収穫することができました。

20日(金)には、収穫したさつまいもを使ってお芋パーティーをしました。

収穫感謝礼拝の時に子どもたちが持ってきたお野菜も使い、豚汁、お芋ご飯、芋天、芋の茎の煮物、スイートポテトを作りました。

ひばり組さんが外で火をおこし、豚汁を作ります。

火おこしをしている間に、すみれ組さん、つくし組さん、めだか組さんで、野菜を切りました。

台所で蒸したお芋をスイートポテト用につぶすこともしました。

お帰りの前に、おき火で作った焼き芋もみんなで食べました。

神さまが豊かに与えてくださった秋の実りに感謝しつつ、みんなでおいしくいただきました。