野菜・サツマイモ苗植え

例年より早い梅雨入りとなった今年の5月。

晴れ間を見計らって、全園児で幼稚園のお芋畑にサツマイモの苗を植えにいきました。

苗には頭とおしりがあること、おしりの上に土のお布団をかぶせてあげるというお話を聞いてから、子どもたちが苗を植えていきました。

植えた後はたっぷりお水をやって、秋の収穫を楽しみに畑を後にしました。

お昼は新荘川でお弁当を食べました。お昼ご飯を食べてからは、網で魚やカニを捕まえるなど、川遊びを楽しみました。

幼稚園でも各クラスで子ども達が話し合って決めた野菜を植えました。

子どもたちは晴れの日は水やりをし、新芽が出てきたり、花をつけたり生長する様子を毎日楽しみに見ています。