行事の様子
幼稚園で行った行事の写真を載せています。ご覧ください。

お楽しみ会

2月20日(土)にお楽しみ会を行いました。

すみれ組(満3歳児)つくし組(年少児)は劇遊び「3びきのやぎのがらがらどん」をしました。

めだか組(年中児)ひばり組(年長児)は「おしゃべりなたまごやき」の劇をしました。

劇の配役や小道具、背景なども子どもたち同士で考え、作りました。

また各クラスでリズム奏や合奏も行いました。

日々の保育の中で楽しく取り組んできた劇ごっこや、メロディオン・合奏などを当日は保護者の方々にも見てもらうことができて、子どもたちもとても嬉しそうでした。

1年間の子どもたちの成長を感じられる1日となりました。

野焼きパン

1月29日(金)に全園児で野焼きパンとシチューを作りました。

最初にみんなでシチューの具の野菜を切りました。

ひばり組(年長児)さんがブロックを並べて、火を起こしました。

炭に火が付いたら、竹の棒に巻き付けたパン生地を焼いていきました。

焼きたてのパンと、シチューをみんなでおいしくいただきました。

クリスマス

12月19日(土)に幼稚園のクリスマス礼拝をしました。

保護者の方々に向けて園長先生が聖書のお話をした後、聖誕劇をしました。

救い主なるイエス様がお生まれになることを知らせた天使さん。

赤ちゃんが生まれると聞いて、驚いたけれど神様のお言葉を信じ受け入れたマリアさんとヨセフさん。

王様の命令で生まれ故郷への旅をするヨセフさんとマリアさんが泊まる所を探してたずねる宿屋さん。

最初にイエス様のお誕生の知らせを聞いてお祝いに行く羊飼い。

遠くの国から不思議な星に導かれてお祝いに来た博士たち。

イエス様のいる馬小屋の上できらきら輝く大星。

11月の終わりから、はりきって劇に取り組んでいた子どもたちは、お家の人たちの前で劇をすることをとても楽しみにしていました。

新型コロナウィルス感染症のため、どのような形で今年のクリスマスのお祝いをするか悩みましたが、例年より祝会の時間を短縮し、最大限の対策を講じながら保護者の方々と子どもたちが一緒に救い主イエス様のお誕生をお祝いすることができました。

ひばり組(年長)さんは牛乳パックのランタンとウィンドウチャイム、めだか組(年中)さんはフェルトで作ったクリスマスツリー、つくし組(年少)さんは毛糸のリース、すみれ組(満3歳児)さんは、セロファンと銀紙のステンドグラス風ツリーと、みんな一生懸命プレゼントする人のことを考えながら作りました。

コロナ禍の中にあって、自分がプレゼントをもらう喜びだけでなく、分け与える喜びも感じた子どもたち。

クリスマスの喜びを多くの方と一緒に分かち合い、温かな思いでいっぱいになったクリスマスでした。

お芋ほり&お芋パーティー

11月17日(火)に全園児でお芋ほりをしました。

春にめだか組さん(年中)とひばり組さん(年長)が植えたお芋の苗が大きくなり、立派なお芋ができていました。

初めにお芋の茎を収穫し、その後、お芋を傷つけないように手でお芋の周りの土を掘っていきました。

みんな上手にたくさんお芋を収穫することができました。

20日(金)には、収穫したさつまいもを使ってお芋パーティーをしました。

収穫感謝礼拝の時に子どもたちが持ってきたお野菜も使い、豚汁、お芋ご飯、芋天、芋の茎の煮物、スイートポテトを作りました。

ひばり組さんが外で火をおこし、豚汁を作ります。

火おこしをしている間に、すみれ組さん、つくし組さん、めだか組さんで、野菜を切りました。

台所で蒸したお芋をスイートポテト用につぶすこともしました。

お帰りの前に、おき火で作った焼き芋もみんなで食べました。

神さまが豊かに与えてくださった秋の実りに感謝しつつ、みんなでおいしくいただきました。

10月10日(土)に2020年度運動会を行いました。

前日まで雨が降りましたが、当日は良いお天気で、午前中に園庭もなんとか乾き、時間を変更して午後から運動会を実施することができました。

オープニングセレモニーのパラバルーン

かけっこ

年長児による組体操

玉入れ

年中児・年長児競技「虫とり大冒険」

全園児ダンス「まっかなライオン」

年中児・年長児によるリレー

2学期に入ってから、取り組んできた運動会ごっこをおうちの方々と一緒にすることができ、子どもたちにとっても楽しい運動会となったようでした。