行事の様子
幼稚園で行った行事の写真を載せています。ご覧ください。

新遊具完成!

暑かった夏も過ぎ、外遊びに最適な季節になってきました。

夏休みの間に作っていた新しい遊具が完成しました!

以前のものよりも少し大きくなり、カウンターや、ネットがつきました。

2学期に登園してきた子どもたちは、早速新しい遊具を思い思いに楽しんでいます。

プール遊びと雨の日の様子

6月22日より、みんなが楽しみにしていたプールが始まりました。

初めは水がかかるのが嫌だったり、顔をつけるのが怖かったりした子どもたちも、お友だちや先生に励まされながら、だんだんと出来ることが増え、自信がつき、プールの時間を楽しんでいました。

小さいクラスの子どもたちも、お兄さんお姉さんの真似をして、ビート板でのばた足や、蹴伸びに挑戦し、できるようになってきました。

ひばり組(年長児)のお友だちは全員で手をつないで「あめんぼ」もできました。

7月に入り、雨の日が多くプールはしばらくできていませんが、雨の日も室内でボードゲームや工作、大型積木やごっこ遊び、トランポリン等で遊んでいます。

7月7日にはひばり組の女の子たちが七夕の笹を作っていました。

中々思うように笹が立たず、試行錯誤しながら作ったものを外に飾ったら、他のクラスのお友だちも飾りや短冊を作って笹につけにきていました。

「ぴあのがじょうずになりますように」「はれになりますように」「あめがふっておはながげんきになりますように」「がっこうやようちえんにころながきませんように」などと字の書ける子どもたちはそれぞれの願いを書いていました。

子どもたちの健やかな成長と、自然災害や感染症で苦しんでいる方々を私たちも祈りに覚えつつ1学期の残りの時を過ごしていきたいと思います。

5月の様子

5月になり、気持ちの良い天気の日が多くなりました。

子どもたちは新しいクラスにも慣れ、毎日幼稚園で元気に遊んでいます。

日中は暑さを感じる日も増えてきたので、外でのどろんこや水遊びもはじまりました。

5月26日(火)にはひばり・めだか組(年長・年中児)のお友だちでお芋の苗植えをしました。

頭とおしりを確認してから、土のお布団を手でかけていきました。

植えた後は、たっぷりお水をやりました。

秋の収穫を今から楽しみにしています。

4月の様子(イースター礼拝・野菜の苗植え)

新型コロナウィルス感染症対策のために、例年とは少し違った形でしたが、無事に2020年度の幼稚園が始まりました。

4月には、十字架で死んだイエス様がよみがえられたことをお祝いするイースター礼拝をしました。

礼拝の後は、ひばり組(年長児)さんが作った、イースターエッグで卵さがしを楽しみました。

また、それぞれのクラスで、野菜の苗を植えました。

つくし組(年少児)はキュウリ、めだか組(年中児)はパプリカと枝豆、ひばり組(年長児)はトマトとトウモロコシをそれぞれ植えました。

収穫できる日を楽しみに、毎日お水をやり、「ちょっと大きくなった!」と子どもたちは野菜の成長を喜んでいます。

クリスマス礼拝

12月19日(木)に幼稚園のクリスマス礼拝を行いました。

保護者の方々向けて園長先生がクリスマスの聖書のお話をした後、聖誕劇をしました。

イエス様がお生まれになることを知らせた天使さん。

赤ちゃんが生まれると聞いて、驚いたけれど神様のお言葉を信じ受け入れたマリアさんとヨセフさん。

王様の命令で生まれ故郷への旅をするヨセフさんとマリアさんが泊まる所を探してたずねる宿屋さん。

最初にイエス様のお誕生の知らせを聞いてお祝いに行く羊飼い。

遠くの国から不思議な星に導かれてお祝いに来た博士たち。

イエス様のいる馬小屋の上できらきら輝く大星。

11月の終わりから、はりきって劇をしていた子どもたちは、お家の人たちの前で劇をすることをとても楽しみにしていました。

一足早く、子どもたちと保護者の皆さまと一緒にクリスマスのお祝いができました。